La autodeterminación informativa es el derecho que tiene toda persona controlar  el flujo de informaciones de carácter personal que se refieren a su persona, sea esta íntima o no. 

Toda empresa trata datos personales de alguna u otra forma, por lo que es su deber cumplir con el marco normativo vigente sobre protección de datos personales, con el fin de no propiciar acciones discriminatorias y/o que generen daño al titular de los datos. 

En Costa Rica, la autodeterminación informativa es reconocida como un derecho en diversas resoluciones de la Sala Constitucional y en la Ley de protección de la persona frente al tratamiento de sus datos personales. 

Protección de Datos Personales (8 HORAS)

 

Objetivo general.

La comprensión de los alcances del derecho de autodeterminación informativa, desde la perspectiva del ejercicio del derecho y la protección de los datos personales en el ámbito empresarial. 

Objetivos específicos. 

  1. Comprender el el derecho de autodeterminación informativa.
  2. Conocer cómo fortalecer la seguridad informática jurídica de una organización.
  3. Comprender los Derechos ARCO, el derecho al olvido y el de portabilidad en el derecho comunitario europeo.
  4. Comprensión del marco jurídico aplicable en el campo de la protección de datos personales..
  5. Comprender las responsabilidades penales que conlleva el tráfico ilegal de datos personales.     

A quién va dirigido.

  1. Abogados.

  2. Profesionales en informática.

  3. Profesionales de recursos humanos.

  4. Auditores informáticos.

  5. Público en general que esté relacionado con la toma de decisiones en un ámbito organizacional donde las nuevas tecnologías de la información y comunicación sean importantes.

 
Para obtener mayor información del curso escribir a: [email protected]
Próxima fecha abierta al público general: 10 de octubre del 2018. (Curso organizado por CAES S.A)
 
 

Contenido del Curso. 

 
 I. Introducción a la protección datos personales.

A. Concepto de dato personal. 

B. Datos personales sensibles.

C. Datos personales de acceso restringido y de acceso irrestricto. 

II. El derecho de autodeterminación informativa  

A. Reconocimiento como derecho fundamental.

B. Su ejercicio en redes sociales y en internet.

C. Límites a su ejercicio. 

III. Derechos ARCO. (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) 

A.  Derecho de Acceso . 
B. Derecho de Rectificación.
C. Derecho de Cancelación . 
C. Derecho de Oposición 
D. Diferencias con el derecho español. 

IV. Introducción: Seguridad informática jurídica en el ámbito laboral. 

A. Cómo se protegen los datos personales en la empresa. 

B. La estructura normativa interna de la empresa. 

C.Protocolos de actuación.

V.El Derecho al Olvido.

A. El derecho al olvido y la libertad de expresión.
B. El derecho al olvido en la Unión Europea.  
C. El Derecho al olvido en el ordenamiento jurídico costarricense.

VI. El delito de violación de datos personales. 

A. Bien jurídico tutelado. 
B. Alcances del tipo penal. 
C. Casos nacionales e internacionales
 

VII. El Reglamento Europeo de Protección de Datos. (GDPR)

A. Alcances de la normativa (RGPD)
B. Nuevos derechos. 
C. Cómo impacta a las empresas costarricenses.
 
VII. Análisis de resoluciones de la Sala Constitucional  y de la Prodhab.

VIII. Taller Práctico 

 

Contacto

Para mayor información puede realizarlo por los siguientes medios:

Correo electrónico:

[email protected]

Mensaje Whatsapp / Signal / Telegram

+506 88130930