Adalid Medrano


Abogado especialista en Delitos Informáticos y Ciberseguridad

Browsing Tag:

Protección de Datos Personales

II JORNADAS DE DERECHO INFORMÁTICO. (Software Libre / Protección de datos personales)

Para la Comisión de Derecho informático es un honor invitarle al evento «II Jornadas de Derecho Informático», una actividad gratuita y abierta al público general (cupo limitado), a celebrarse los días 29 y 30 de mayo a las 5 pm, donde conversaremos sobre dos temas centrales:

  • PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES . (29 de mayo): El ejercicio de autodeterminación informativa y su vínculo con la ciberseguridad representan retos para la Administración pública, empresas y `profesionales independientes que en esta época moderna no pueden aducir desconocimiento de la materia.
     
  • SOFTWARE LIBRE (30 de mayo): Empresas, Administración pública y profesionales independientes pueden aprovechar soluciones de código abierto o software libre para cumplir con sus objetivos empresariales, por lo que es importante que comprendan la regulación, retos y oportunidades en este campo. 

Adjunto la agenda del evento, los temas a tratar son sumamente interesantes, por lo que lo invitamos a registrarse en el siguiente formulario, donde puede decidir qué día desea acompañarnos: https://forms.gle/PT7b8KorU8pZbMTv7 

El segundo día, les invitamos a compartir con nosotros en un ágape, donde esperamos poder compartir con ustedes y conversar de una forma más relajada de estos temas de mutuo interés. 

Le esperamos

AGENDA EVENTO

II JORNADAS DE DERECHO INFORMÁTICO


MIÉRCOLES 29 DE MAYO – PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

5:00 PM – Palabras del Presidente del Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica.  Msc. Juan Luis León Blanco (10 minutos)

5:10 PM –  Blockchain y la protección de datos: dos enfoques con un mismo objetivo – Msc. Sandra Rechnitzer. (25 minutos)

5:35 PM  Retos de la Prodhab en la protección de datos personales. Licda. Elizabeth Mora Elizondo. PRODHAB (25 minutos)

6:00 PM – Protección de datos personales en el Poder Judicial. William Serrano Babij.

6:25 PM  Aplicación de Algoritmos en Datos Personales, Rafael Montenegro  (25 minutos)

6:50 PM Preguntas:

7:00 RECESO

MESA REDONDA:

BIG DATA EN SALUD, RETOS Y OPORTUNIDADES.

Moderador: Francisco Salas. Comisión D.I.

7:15 PM – Retos y oportunidades de EDUS.

Expositores: Dr. Eduardo Rodríguez Cubillo. Líder Usuario SIES.  CCSS.
Ing. Manuel Rodríguez. Director de EDUS.


8:00 PM  Big Data y protección de datos personales en la Administración Pública. José Adalid Medrano Comisión D.I

8:30 PM  Preguntas moderador.

JUEVES 30 DE MAYO – SOFTWARE LIBRE

5:30 PM-. Aplicación de software libre y open source en el Sector Público Costarricense. Dr. Francisco Mata (25 minutos)

5:55 PM -.Obstáculos en contratación pública para la adquisición de soluciones y servicios basados en software libre.  Oscar Retana, Gridshield. (25 minutos)

6:20 PM -.  Neutralidad Tecnológica y estándares abiertos. José Francisco Salas. Comisión D.I. (25 minutos)

6:45 PM-  RECESO:

7:00 PM Software libre en el Gobierno Electrónico: análisis a la luz del Derecho a relacionarse electrónicamente con la Administración Pública. César Sánchez. (25 minutos)


7:25 PM- . Uso de software libre y open source en áreas disruptivas o novedosas de TI .  Alejandro Herrera. Comisión D.I (25 minutos)


7:55 PM  Cierre y ágape

Derecho al Olvido (Canal UCR)

Tuve el honor de participar del programa Especiales de Canal UCR, para conversar sobre el tema Derecho al Olvido.

Este programa es dirigido por el distinguido periodista Marlon Mora, con quien no solo conversamos sobre este tema tan interesante, sino que también la pasamos muy bien.

Los datos personales que dan en redes sociales pueden ser utilizados en su contra (NTN24)

NTN24 / MARZO 26 2018, 10:34 . 

José Medrano, abogado especialista en derecho informático, habló con NTN24 sobre el escándalo de Facebook por filtración de información y dijo que “lo más relevante que va a pasar es que las personas hagan conciencia que todos los datos personales que ellos dan pueden ser utilizados en su contra”.

“La más importante lección es para los usuarios que deben saber que con la información que ellos dan a la red social las personas a través de aplicaciones o de simplemente de un monitoreo de lo que ellos hacen o aportan a las redes, pueden hacer perfiles psicológicos y con ellos tratar de utilizarlos en su contra, los delincuentes también lo utilizan de esa manera”, agregó.

El escándalo que ha envuelto a Facebook por la filtración de información de miles de usuarios por parte de una compañía británica para ser usada en elecciones le ha valido la pérdida de millones de dólares a la empresa y ha motivado la campaña ‘Borra Facebook’, un movimiento que ya suma miles de seguidores.

Pese a que el movimiento cada vez toma más fuerza, el abogado puntualizó que “es bastante complicado” que la gente cierre sus cuentas en la red social, ya “que no hay lugar para que migren”.

Este lunes vence el plazo dado por el parlamento del Reino Unido para que Facebook dé explicaciones sobre la filtración de datos personales de millones de sus usuarios, información que habría sido usada para influir en varias elecciones.

Fuente de la noticia: Hay que entender que los datos personales en redes sociales pueden ser utilizados en su contra: abogado José Adalid Medrano

Reportaje sobre Seguridad Informática: #Nocaigás (7 días)

Tuve el honor de colaborar como asesor legal  y metodológico para el reportaje #NoCaigás de María Jesús Prada, el cual ganó el premio ESET por periodismo en Seguridad Informática.

Este reportaje es importante para que los padres de familia hagan conciencia de lo vulnerables que son los menores en la red. Uno de los resultados muestra que el 70% de las personas comparte datos personales con desconocidos, los cuales podrán ser utilizados por los delincuentes para sus propios fines.

El reportaje está muy bien hecho y sus resultados imperdibles:  ver reportaje.

 

También les comparto la ponencia de María Jesús Prada sobre el reportaje en el II Simposio Internacional sobre Ciberseguridad y Ciberdelincuencia.

 

Experimento social: «Usuarios no cuidan sus datos personales en Redes Sociales» (NC Once)

En esta ocasión junto con Karina Garay de NC ONCE, nos fuimos a la Avenida Central para hacer este experimento social sobre ciberseguridad donde buscábamos demostrar que las personas no cuidan sus datos personales en redes sociales.